Вопрос/ответ
Поясняю. Если стоит вопрос приготовления в закрытой мультиварке, то следует учесть следующее. Все блюда, как под высоким, так и под низким давлением готовятся в щадящем режиме, в герметично закрытой чаше, что позволяет готовить здоровую и полезную пищу. Щадящий режим обеспечивает процессор, поддерживая температуру, и давление на необходимом уровне, исключает избыточное температурное воздействие на продукт, максимально сохраняя полезные вещества, и интенсивный выход пара.
Т. к. интенсивный выход пара означает потерю воды, вкусовых качеств и перерасход электроэнергии, процессор, регулирует выход пара, управляя температурой.
В отличие от обычной кастрюли герметично закрытая чаша мультиварки предотвращает окисление витаминов, полезных веществ кислородом и сохраняет вкус.
В таком режиме приготовления исключается механическое воздействие кипящей воды на продукт его разваривание и разрушение. Т.к. давление в чаше предотвращает кипение и бурление воды при температуре 100 градусов. Например, мясо вместе с картофелем в скороварке готовится одно и тоже время, что и картофель, при этом картофель не разваривается и полностью сохраняет свою форму.
Вопрос: может я не сильна в физике, но понять не могу, если она скороварка - то сокращает время приготовления всех продуктов мясо 20 мин вместо 40, значит картошка 7 вместо 15 ?Так как же получается если их кидать одновременно с мясом в суп, что за 20 минут картошка не разварится ?
Вопрос: А У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОСИК, В МУЛЬТИВАРКЕ МОЖНО ТОЛЬКО ГОТОВИТЬ ИЛИ РАЗОГРЕВАТЬ ТОЖЕ МОЖНО?
Вопрос от Елены: поделитесь у кого она есть, вообще стоящая вещь, боюсь куплю и будет стоять пылиться)
я вот ленивая оч, так что эта мультварка просто мое спасение))в том плане, что практически не нужно следить за готовкой-продукты положил, программу нажал, крышку закрыл и ушел..жди только звукового сигнала))
Плюс очень здорово готовить в ней то, что требует много усилий - гороховое пюре, перловку, капусту тушенную - т.е. то, что на плите имеет обыкновение пригорать, поэтому требует постоянного контроля. Овощи на винегрет или оливье готовлю только в ней - на пару 10 минут реально!
С супами у меня не очень сложилось - показалось, что эт такое, что лучше постоянно пробовать, что-то добавлять в процессе, т.е. на газу для меня вкуснее. Но все остальное в мультиварке - очень вкусно, просто и экономно! Я ни разу не пожалела о покупке! Ирин, еще раз спасибо!
Вопрос: Ирина, хочу приобрести мультю на 6л, а гарантию по эксплуатации вы даете?
Ответ: Гарантия заводская - 12 месяцев, дополнительно с моей стороны каждая мультиварка проходит тест на воде (весь цикл работы от начала до конца). Также при покупке полностью проконсультирую по вопросам работы прибора.
Вопрос: Если в чаше с большим объёмом приготовить маленькое количество каши (например) - не отразится ли это на качестве (подгорит или что-то ещё)?
Ответ: Пригорание может произойти только в случае неправильного рассчета пропорции. Мною предложены (в подарочном сборнике) пропорции для нескольких видов круп варки каши на 2 порции (базовый рассчет или детские каши), очень удобно варить на утро для 2-3 человаек (не обязательно варить литр-полтора, всегда можно сварить минимум).
Вопрос: Ирин,а если к примеру варить в мульте(на 6 литров) кашу,ну примерно на 500 мл.-1 л. Время варки поменяется?Или будет вариться столько же сколько например и каша 4-5 литров?
Ответ: Марин, время от количества продуктов не всегда зависит.
Для приготовления каш (2 или 10 порций) например, одно и то же время приготовления.
Для варки мяса время будет разным, зависит от качества мяса, например старая говядина варится дольше, чем молодая (с разницей 5-10 минут).
Вопрос: Ирина, спасибо за мультю! Отдельное спасибо Ольге Алексеевне за ликбез ))
Картошка с курицей получилась!
Хотела уточнить, а омлет готовить на режиме Рис? и сколько по времени? нужно ли смазывать чем-нибудь чашу?
И еще, если делать запеканку творожную, обязательно стелить бумагу для выпекания или достаточно смазать маслом хорошо?
Ответ: Омлет готовится на режиме Рис ( 8 минут достаточно). Можно постелить антипригарный коврик или хорошо смазать слив/маслом.
Под любую выпечку лучше стелить коврик или пекарскую бумагу (можно пергаментную)
Вопрос: Ирина, добрый день. а у этих МВ крышку в процессе приготовления можно открыть? например чтоб специи добавить.
Ответ: нет, так как она готовит под давлением, это скороварка.
Вопрос: Ирина, добрый день!
Хочу поблагодарить за мультиварку! Очень понравилась, а блюда и правда очень вкусно!
Но есть один вопрос: после приготовления как узнать, что вышло давление? Сколько ждать?
Ответ: Жень, добрый день, пожалуйста!
Крышку можно открыть только тогда, когда она также легко открывается как и закрывалась, а также можно подстраховаться клапаном перепускным - поворачиваете с положение "Пар", если еще выходит воздух, значит открывать рано.
Вопрос: Ирина,здравствуйте!мне на днях одна из ваших покупательниц увидев у меня коробку с мультиваркой посоветовала приобрести коврик,вот только я не очень поняла какой и для чего,можно узнать по конкретнее?
Ответ: Коврик антипригарный, размер 40*60 - используется в мультиварке и в духовке, из этого листа можно вырезать любую форму. Коврик многоразовый (3000 циклов). Для мультиварки удобно использовать при приготовлении пельменей, выпечки, буженины. В духовке - для приготовления выпечки (без масла).
Вопрос: объясните мне, пожалуйста, для чего докупают кольца и чаши, если они и так идут в комплекте при покупке
Ответ: кольцо силиконовое имеет свойство впитывать запахи и не всем нравится вкус каши после приготовления даже вчера рыбных блюд. Поэтому второе кольцо используют для непахучих блюд (каши, выпечка, компот).
А чаши приобретают из-за износа (1-1,5-2 года, зависит от того как часто используют прибор или как ухаживают за чашей) или просто из-за удобства наличия второй чаши (чтобы не переливать, а хранить в той же чаше, в кот-ой готовили).
Вопрос (О мультиварках без функции Жарка): Здравствуйте, Ирина! Давно хочу мультиварку, подруга купила щдесь и мне посоветовала. Смотрю мультиварку с функцией йогурт. И хочу спросить, в вашем описании указаны основные функции ее ( по-моему 8), но не вижу есть ли в ней функция плов? Есть ли в ней функция поджарки? Вообще, скажите, пожалуйста кроме тех функций, которые описаны на форуме у нее еще есть другие функции?
Ответ: На указанных основных режимах можно готовить практически все блюда (в том числе и плов, в моих рецептах есть подробное описание приготовление этого блюда в этой мультиварке).
Поджарка допустима, но недолговременная, то есть сделать поджарку для плова, борща и т.д. приветствуется (весь процесс происходит с открытой крышкой).
Вопрос: ... не могу определиться на 5 литров брать или на шесть? И еще такой вопрос: если мне нужно , допустим, сварить суп объемео не 5 литров, а 1 литр, могу ли я это сделать в мультиварке объемом 5 литров???
Ответ: По выбору литража могу сказать следующее, 6-ти литровая самая универсальная, так как в ней можно приготовить максимум - для варки холодца самый идеальный вариант, и минимум - в ней же можно приготовить и 2 порции каши, то есть не обязательно загружать полный объем. Причем на рабочем столе объем займут и 5 и 6 литров примерно одинаково (только в высоту разница в 3 см).
Ответ: Да, конечно можно.
В своих рецептах я разместила раздел приготовления каши на 2 порции в мультиварке любого литража